El proceso de formación en investigación desde las facultades y programas de pregrado de la Universidad Católica de Oriente: Un estudio crítico (Kénosis, 2014)
El objetivo de este trabajo es presentar los resultados de la investigación realizada en torno a la pregunta: ¿cómo se encuentra establecida actualmente la formación en investigación en las facultades de la Universidad Católica de Oriente, expuesta en el PEF y PEP?; ello con el fin de reconocer fortalezas, debilidades y potencialidades en el desarrollo de la formación en investigación en cada uno de los programas. Se llevó a cabo un análisis documental y la aplicación de un grupo focal con docentes de la universidad. La investigación desarrollada es de tipo analítico, orientada a lograr la concepción desde una visión crítica e interpretativa a partir de procesos de indagación, descripción y valoración. Los resultados y el análisis efectuado permiten concluir que no se percibe una concepción uniforme de lo que debe ser el proceso de formación en investigación en los diferentes programas de pregrado de la universidad, además se evidenció la necesidad de desarrollar procesos de análisis, definición de perspectivas epistemológicas, objetivos de la misma y derroteros de formación y acompañamiento.