El personalismo de Karol Wojtyla para el mundo conteporáneo (Kénosis, 2014)
La visión personalista del hombre de Karol Wojtyła está orientada a la defensa de la dignidad de la persona humana. La acción solidaria y el mandato evangélico formulado en sentido positivo de «amarás al prójimo como a ti mismo» son los pilares del reconocimiento del otro no solamente como ser humano, como hombre-sujeto, como persona y como valor, sino que se proponen como un sentido nuevo de las relaciones humanas en orden al establecimiento de una comunidad mundial más justa; la noción de «prójimo» supera experiencialmente la experiencia del otro como socio. En la noción de «prójimo» está contenida la verdad sobre el trato que todo ser humano es digno de recibir: el amor. Este escrito es una composición interpretativa y propositiva de la valoración de la posición filosófica de Karol Wojtyła como alternativa que hace frente al individualismo como olvido del otro, fenómeno que se hace más evidente en el mundo contemporáneo.