Una lectura del Evangelio de Juan en clave de discipulado (Kénosis, 2014)
En este artículo, el autor propone hacer una lectura de ciertos pasajes del Evangelio de Juan descubriendo algunas claves que permiten hallar elementos comunes acerca de la identidad del discípulo. Si bien es cierto que en el Cuarto Evangelio el tema del discipulado no es tan capital como en los Sinópticos, no por ello se puede decir que no hay ningún rastro o pista para descubrir la importancia de los discípulos en el ministerio del Jesús joánico. Al elegir ciertos diálogos (con la samaritana, con Nicodemo, con el ciego de nacimiento y con los discípulos en la Cena de Despedida, se descubre que la razón principal del discipulado en la obra joánica es la relación con la persona de Jesús, lo que permite la comprensión de todo el plan de salvación y el puesto que ocupa cada ser humano que se adhiere a la propuesta de gracia y salvación.