La conciencia polifónica de Arturo Cova en La vorágine de José Eustasio Rivera (Kénosis, 2014)
El presente artículo analiza varias voces presentes en la novela La vorágine de José Eustasio Rivera para reconocer como estas nutren la conciencia polifónica de Arturo Cova, construida a partir de los ecos y resonancias. Así mismo, se descubren relaciones en/con el diálogo, la denuncia, el individuo y el grupo (el protagonista y los personajes), el Estado ficcional, lo citadino/lo rural y una variedad de voces particulares que determinan la permeabilidad acrónica de la conciencia del narrador/del autor, pues si bien el primero es elaboración del segundo, terminan siendo influenciados a la vez, pues cada uno para el otro viene siendo quien le determina, con razón o sin ella, el material al cual como lectores podemos acceder, toda vez que la novela es un (re)constructo de recuerdos sonoros e imágenes que perviven a través de la palabra como objeto de la realidad contada desde la conciencia polifónica (constituida por las voces de los personajes) de Cova.