La cuestión ecológica como pérdida de sentido de lo sagrado (Kénosis, 2014)
El artículo ofrece una reflexión en torno a la cuestión ecológica, contextualizada en las transformaciones socioculturales, políticas y económicas. Consistirá en un recorrido someramente descriptivo de los fenómenos más relevantes de transformación social desde la era moderna hasta la actualidad. Las nuevas modalidades de vida originadas en el transcurso histórico de los últimos siglos, dejan secuelas alarmantes para el mundo globalizado que siente la amenaza de la alteración medioambiental. La inteligencia instrumental, la técnica y la ciencia, han prescindido de Dios en el destino de la humanidad, provocando una concepción absolutista del mundo y relativizando la sacralidad divina. Ante la alteración del ecosistema, son urgentes políticas de solidaridad global, unidas al compromiso universal de la Iglesia que adapte la reflexión teológica a los retos ambientales de nuestro tiempo, por tanto se indicarán las acciones pastorales más importantes para concientizar a las personas de la importancia del cuidado de nuestro mundo, realidad de la que hacemos parte y que ha sido confiado al hombre por el mismo Creador.