La ética de las profesiones en la encrucijada de lo deontológico y teleológico. (Kénosis, 2014)
La ética de las profesiones ha estado marcada por tendencias deontológicas y teleológicas evidenciando una preocupación en el desarrollo de las prácticas de los estudiantes de últimos semestres de un determinado programa académico. La problemática que aborda la presente investigación está relacionada con la tensión que enfrenta el nuevo profesional cuando se enfoca en la parte técnica, formal e instrumental de la profesión olvidando la función social de su profesión y de la empresa en la cual ejerce su tarea. En este panorama, el presente estudio ofrece una salida a la “encrucijada” que se da entre lo deontológico (normativo) y lo teleológico (fines), de los responsables de la formación integral de los futuros profesionales a la vez que se exponen dos valores fundamentales en la construcción de esta visión holística: prudencia y responsabilidad, virtudes necesarias para el desempeño laboral en puestos de responsabilidad y en la dirección de las organizaciones.