Construir la humanidad: proyecto del pensamiento crítico en educación tradicional (Kénosis, 2018)
El artículo se aproxima a las demandas que actualmente se le hacen a la educación de formar la sociedad con un pensamiento crítico con el objetivo de hacer posible un juicio en torno a ese pensamiento y a la escuela de hoy. El argumento central es que la educación no es una opción de la cultura ni un derecho de la democracia, sino un elemento constitutivo de la especie. Por tanto, las pedagogías que ha inventado la modernidad, incluyendo las llamadas pedagogías críticas, por necesarias que se reconozcan, son experimentos pasajeros en el devenir vital de la especie para su constante supervivencia. En la actualidad planetaria y globalizada se debe pensar esa educción a escala humana y no desde la perspectiva restringida de cada propuesta pedagógica en los límites de la forma vigente del poder. En otras palabras, el objetivo de la educación no es el empoderamiento de ningún tipo de pedagogías: la educación se vale de ellas para perfeccionar, de generación en generación, a la humanidad.