Infancia: entre subjetivación y sujetación. Una mirada desde la antropología histórico-pedagógica (Kénosis, 2018)
Este artículo propone un acercamiento a diferentes formas de entender la infancia, desde la pluralidad y diversidad de discursos y representaciones alrededor de los niños. Se trata de una reflexión a partir de análisis documentales, en la cual se aborda desde diferentes posturas teóricas, la forma como la infancia se constituye en un concepto para leer la vida, la educación y la formación de los niños. En este propósito, se plantean en primera instancia comprensiones históricas y disciplinares sobre la infancia, y posteriormente, un análisis y problematización de los modos y formas de comprender la infancia a partir de la antropología histórico-pedagógica –AHP.