Ocuparse de sí (epimeleia) como autoformación (selbst bildung): a propósito del gesto pedagógico y filosófico de Michel Foucault (Kénosis, 2018)
El ocuparse de sí se comprende pedagógica y filosóficamente como un ejercicio auto formativo que tiene implicaciones en la conducción de la vida como una tarea constante. Para argumentar este supuesto se tendrán en cuenta los siguientes aspectos: en primer lugar una reconstrucción, de la problemática filosófica, histórica y pedagógica, existente en el mundo teutón, en torno al concepto de formación, sus teorías y dimensiones. Resaltando en esta problemática histórico – conceptual la pertinencia de la autoformación (selbstbildung) como emancipación. En el segundo momento se tematizan las tesis filosóficas y pedagógicas que permitieron al movimiento neohumanista alemán recuperar la epimeleia griega y latina y establecer desde allí la base de su propuesta pedagógica de la formación como autoformación. La autoformación es la responsabilidad que el ser humano tiene en la tarea constante de hacer algo de sí, una suerte de catártica que implica la transformación de la subjetividad. Por último, se recupera en la obra de Foucault el llamado a ocuparse de sí como gesto central para la pedagogía y la filosofía que se consideren críticas. Aquí la idea de crítica deviene en autocrítica o crítica del sujeto sobre las condiciones que han hecho posible la configuración de sí.