Un giro epistemológico en las prácticas docentes de educación para la paz (Kénosis, 2018)
La necesidad de ampliar la comprensión de la educación para la paz desde las prácticas docentes y la existencia de un vacío epistemológico en el abordaje de estas prácticas, hacen parte de los hallazgos de la revisión de literatura académica de la que se ocupa este artículo. La información de la producción académica en el tema, que sustenta este texto, corresponde a la última década. Su organización se hace en fichas bibliográficas y matrices de relaciones, las interpretaciones se esbozan en memos analíticos con el propósito de precisar relaciones de educación para la paz y práctica docente. El artículo se estructura en dos partes, la primera enfatiza en las concepciones de la práctica docente y la educación para la paz, mientras la segunda se ocupa de la configuración de estas prácticas en función de la educación para la paz y es allí donde se argumenta la necesidad del giro epistemológico para mejor comprensión del tema. A lo largo del texto se plantean seis retos de las prácticas docentes de educación para la paz desde las que se hilvana la escritura y se pretende argumentar los sentidos del giro epistemológico.