La familia, una relación irrenunciable para la sociedad. Una reflexión a la luz del pensamiento relacional (Kénosis, 2013)
La familia es una de las relaciones más fundamentales para la sociedad, sin embargo, en la actualidad se ha venido cuestionando su valor y su papel fundamental en el desarrollo de la humanidad. En ocasiones la concepción de familia se ha reducido a lo que cada persona considera que es, desconociendo lo propio de esta institución necesaria para la sociedad. De ahí que el presente trabajo intente dar luces sobre la identidad de la familia, sobre aquello que es propio de la relación familiar, los beneficios que tal relación provee a la persona y a la sociedad, la necesidad de darle una subjetividad social a la familia y la reafirmación de su carácter irrenunciable para la sociedad. Para esto, se ha realizadoun análisis documental de la sociología relacional de Pierpaolo Donati, partiendo del supuesto que la relación familiar se constituye a partir de la norma de la reciprocidad entre los géneros y entre las generaciones y, por tanto, es un bien al que la sociedad no puede renunciar. Al contrario,todas las instancias sociales deben promover su protección, pues no hay otra forma de convivencia que pueda dar tal patrimonio relacional a la sociedad.