Doctrina moral en los primeros cristianos (Kénosis, 2013)
En la primera parte de este estudio, se explicarán brevemente los puntos más destacados de cada una de las siete caracterizaciones de los estudios del Jesús histórico en las últimas décadas, como el fundamento inicial para argumentar el porqué de un estudio de la sociología delcristianismo primitivo en la búsqueda de una mayor  comprensión de la ética de Jesús planteada en el Nuevo Testamento. Posteriormente, se presenta la concepción de Jesús como profeta del cambio social, donde se instaura un nuevo paradigma que rompe con los esquemas judíos yplantea un nuevo horizonte de sentido en la comprensión de la ética cristiana a la luz del cristianismo primitivo. Metodológicamente se sigue un enfoque cualitativo de análisis documental con elementos de la hermenéuticacontemporánea para llegar a concluir que los resultados delestudio conducen a una reconfiguración de la ética cristiana a partir de los estudios del Jesús histórico en un sano equilibrio en la lectura de los evangelios.