(untitled) (Kénosis, 2016)
Desde tiempos inmemoriales el ser humano ha buscado superar las limitaciones que se le presentan, dando lugar a una lucha incansable por llegar cada vez más lejos, es lo que genéricamente llamamos progreso. Hoy sabemos que este concepto ha evolucionado con el tiempo, pero que fue a partir del siglo XVIII cuando adquirió mayor relevancia, de la mano de las transformaciones sin precedentes generadas por las revoluciones que se dieron en este siglo. Si bien se produjeron enormes avances tanto en el ámbito científico como técnico, no derivaron en sociedades más igualitarias y respetuosas de la dignidad humana. El nuevo modelo de sociedad forjado en estas revoluciones dejó ver su rostro más sombrío con la explotación de la clase obrera. Esta problemática fue captada de forma magistral por el escritor colombiano Fernando Soto Aparicio en su novela La rebelión de las ratas, en la cual se muestra la manera como el actual modelo de desarrollo y progreso, puede desencadenar consecuencias trágicas para los seres humanos y plantea la necesidad de un cambio, de tal suerte que el progreso no se reduzca al bienestar material de unos pocos con exclusión de la mayoría.