(untitled) (Kénosis, 2016)
Ludwig Wittgenstein muestra en su Tractatus logicophilosophicus las características necesarias que debe cumplir el lenguaje si pretende ostentar el estatus de lenguaje descriptivo de la realidad. Señala que el significado de un enunciado proposicional está determinado por la referencia. Es decir, si una palabra no nombra ninguna cosa o en un enunciado proposicional no figura hecho alguno, carece de significado en cuanto no es posible asignarle un determinado valor de verdad. El Tractatus logico-philosophicus como esfuerzo por mostrar y delimitar la relación entre el lenguaje y el mundo, responde a la pregunta ¿cómo significan los enunciados proposicionales? La respuesta a este interrogante deviene de la teoría de la imagen del lenguaje que hunde sus raícesen los antiguos postulados de correspondencia propuestos por Aristóteles. El presente ejercicio analiza la novedad del planteamiento de Ludwig Wittgenstein en la incorporación del concepto matemático de función para delimitar el sentido en que debe relacionarse el lenguaje con la realidad.