(untitled) (Kénosis, 2016)
El presente trabajo pretende desarrollar una reflexión acerca de algunos elementos, que desde la experiencia investigativa sobre las familias del Oriente Antioqueño de la Universidad Católica de Oriente, se consideran relevantes en el proceso de construcción de políticas públicas. En primer lugar, la relación Estado y familia; seguidamente la presentación del concepto de familia como un proceso participativo; luego, algunos elementos de la dinámica familiar que deben tenerse en cuenta en una política pública; se reflexiona además sobre el hecho del reconocimiento de la pluralidad familiar; y finalmente se presenta el esbozo de un posible proceso para la construcción de políticas públicas familiares. El período de trabajo investigativo se realizó durante el año 2013-2014. El enfoque metodológico fue cualitativo con un método etnográfico. El esquema del trabajo se centró en las construcciones de la comunidad sobre la familia, indagando por el concepto, dinámica, tipologías, atención y oportunidades que requieren para la promoción de su bienestar. Se concluye que las políticas públicas de familia deben considerar la complejidad de esta desde la pluralidad, su dinámica, y su papel fundamental como protagonista y sujeto social. De esta manera se puede generar una ruta de construcción participativa de las políticas públicas, que sean incluyentes y respondan a las necesidades, potencialidades y problemas de las familias.