(untitled) (Kénosis, 2016)
Este artículo presenta el cambio en la forma de hacer teología que se desprende del Vaticano II, más centrado en lo antropológico, lo histórico, la pluralidad cultural y religiosa, con las consecuencias que trae. Además, muestra los desafíos que siguen pendientes para responder a los contextos actuales y cómo los nuevos paradigmas teológicos constituyen una respuesta que hoy se ha de enriquecer con la incorporación de la llamada del papa Francisco a una renovación eclesial, de carácter profético y transformador.