(untitled) (Kénosis, 2015)
Las ideas apocalípticas se presentan periódicamente en la sociedad. Están en el imaginario social y religioso de la cultura occidental, pues se nutren del miedo en la cultura. Incluso sirven para promover cambios religiosos y actitudes políticas de acuerdo con los objetivos del poder. Tienen una fuerza enorme para atemorizar, confundir, mover a las masas, enfervorizar o hacer revoluciones. En este artículo se presenta una corta historia de ellas, las interpretaciones más frecuentes que se dan, los elementos de las ciencias sociales que pueden ayudar a su análisis y comprensión, y algunos elementos teológicos que brindarían apoyo a su interpretación contemporánea.