(untitled) (Kénosis, 2025)
El objetivo de este estudio fue determinar las propiedades psicométricas de la Escala de Identidad Deportiva (AIMS-E), en su versión traducida y validada por Peiró-Velert et al. (2016), en una muestra de deportistas del Oriente Antioqueño, Colombia. Se trató de un estudio cuantitativo con diseño instrumental, en el que se aplicó la escala a una muestra no probabilística de 265 deportistas, mayores de 18 años, provenientes de cuatro municipios del Oriente Antioqueño, de los cuales el 39.62 % son mujeres. Los resultados mostraron que el instrumento presenta propiedades psicométricas adecuadas para evaluar la identidad deportiva en el contexto estudiado. El análisis factorial confirmó una varianza explicada del 60 % y coeficientes de fiabilidad superiores a .60, consistentes con los reportados en validaciones previas en otros contextos. El modelo original fue reespecificado mediante análisis confirmatorio, lo que implicó la eliminación de un ítem y resultó en una estructura de tres factores con dos ítems, logrando un ajuste satisfactorio. Se concluye que la escala AIMS-E constituye una herramienta válida y fiable para la medición de la identidad deportiva en deportistas del Oriente Antioqueño, contribuyendo al fortalecimiento de las evaluaciones de este constructo en contextos regionales.