(untitled) (Kénosis, 2025)
El artículo describe al individuo posmoderno que encarna al nuevo homo religiosus, caracterizado, en su acto de creer, por una religiosidad y una fe débiles. Se detalla al denominado “católico cultural”; es decir, a ese católico que no profesa la fe católica con franca convicción, pero cuyo contexto cultural está pautado por dicha fe, la cual, directa o indirectamente, influye en su desenvolvimiento social, familiar e incluso económico. El artículo describe a esos nuevos católicos denominados, respectivamente, multifacéticos y unifacéticos. Los primeros son aquellos que poseen un núcleo duro de creencias, orbitado no solo por creencias religiosas distintas al catolicismo, sino también militancias políticas o culturales que suelen ir a contracorriente de las verdades, valores y principios de la Iglesia. El segundo tipo unifacético suele ser un radical o integrista religioso, convencido de que no hay más religión que la católica, la única capaz de dispensar al creyente la salvación. De ambas categorías se precisan sus divisiones y variantes. El artículo cierra con una prospectiva que delinea cuál será el futuro de la Iglesia y de la fe católica, dependiendo del tipo de católico que logre prevalecer en ellas. La metodología se basó en la observación acompañante, partiendo de la interacción áulica que el autor tiene con grupos de estudiantes tanto de preparatoria como universitarios