(untitled) (Kénosis, 2025)
Este escrito es una aproximación hermenéutica e interdisciplinar a los diarios personales de Etty Hillesum para describir el proceso desde los días de su “atasco” espiritual hasta el descubrimiento liberador de su vocación al amor. Se describen los rasgos psíquicos, influencias y contextos influyentes en Etty que en su primera etapa se mostraba llena de caos mental, insatisfecha y egoísta, envuelta en la frustración, relaciones fallidas y carencia de interioridad. Se utilizan algunas categorías psicoanalíticas para abordar manifestaciones presentes en el proceso de Etty, especialmente en la relación que desarrollará con su amante y terapeuta Julius Spier, punto de quiebre en su vida y el inicio de su despertar espiritual. Será desde esta trasferencia amorosa que irá saliendo de su “atasco” espiritual para suscitarse en ella un nuevo camino, convocado por el amor a Dios y a su prójimo, en aquellos tiempos tan convulsionados. La experiencia de Etty irá superando todos los desafíos de su mundo que se desmorona, para convertirse en mujer enamorada de la vida, alguien capaz de desafiar la desesperanza y desde una mística de ojos abiertos, lograr hallar caminos hacia Dios en aquellos espacios estrechos y deshumanizados donde vivió los últimos días de su vida.