(untitled) (Kénosis, 2025)
El objetivo de este artículo es plantear una reflexión acerca del concepto de territorio desde su surgimiento en el siglo XIX y en el debate que se ha dado en los inicios del siglo XXI, examinando cómo ha sido conceptualizado desde diversas perspectivas y dimensiones y destacando la importancia de una mirada integradora y relacional. Se encontró una notoria amplitud en el abordaje del concepto, el cual está vinculado a la categoría espacio, dentro de cuatro perspectivas teóricas que se pueden agrupar en dos binomios: materialismo–idealismo y espacio–tiempo; se distinguen, a su vez, cuatro dimensiones desde las cuales se ha construido el concepto –natural, política, económica y cultural–, que dan lugar a la interpretación de este en cuatro vertientes básicas: naturalista, jurídico-política, economicista y simbólica. Pero, ante las conceptualizaciones sectoriales o fragmentadas, la geografía crítica propone interpretar el concepto territorio desde una mirada integradora y relacional, holística y crítica. En tal sentido, Haesbaert aporta una construcción interdisciplinaria y crítica, que no separa, sino que articula las cuatro dimensiones, ofreciendo así una perspectiva más completa y pertinente para comprender la complejidad del concepto de territorio en la actualidad.