(untitled) (Kénosis, 2025)
Este ensayo explica cómo la razón poética es una respuesta a la crisis moderna dándole un nuevo sentido al desarrollo socioeconómico. Inicialmente se expone la relación entre filosofía y poesía y la separación de ambos conceptos por Platón y Descartes. Posteriormente se propone un análisis de la génesis del concepto de razón poética según Nietzsche y María Zambrano. La discusión finaliza presentando la visión poética del desarrollo socioeconómico formulado por Amartya Sen. Este texto concluye lo siguiente: La poesía revela la esencia del ser, mientras que la filosofía la analiza. Platón separó poesía y filosofía por su impacto moral, mientras Descartes se centró en la verdad a través de la razón. Nietzsche rechazó las estructuras cartesianas y defendió el enfoque en el ser. Zambrano integró ciencia y valores profundos en la razón poética. Amartya Sen propone que el desarrollo debe ampliar libertades para superar la crisis actual.