(untitled) (Kénosis, 2025)
Se estudió el uso de las TIC en los procesos de enseñanza de comprensión lectora en estudiantes de tercer grado de la básica primaria. Posteriormente, se diseñó una propuesta de intervención apoyada en aplicaciones multimediales y se implementó una prueba piloto. Los hallazgos señalan la importancia de reconocer los aportes de las herramientas Web 2.0 como elementos que permiten alcanzar diferentes niveles de lectura y la capacidad de los aparatos electrónicos para almacenar altos volúmenes de información. En tal sentido, la posibilidad de usar imágenes, sonido y texto permite ampliar las opciones de diseño de actividades, aspecto que no debe ser desconocido por los docentes en el diseño de las trayectorias formativas y de las actividades de trabajo para el alcance de los resultados de aprendizaje. En esa perspectiva, los Objetos Virtuales de Aprendizaje se convierten en herramientas con un amplio margen de posibilidades para el logro de las metas formativas, gracias a la interacción, lo cual convierte al estudiante en el propio gestor de su aprendizaje. Este aspecto llama la atención sobre la necesidad de formar a los docentes en su uso adecuado, integrándolos a la práctica pedagógica e involucrando elementos del contexto y cotidianidad de los estudiantes para favorecer su uso y el alcance de las metas formativas.