(untitled) (Kénosis, 2025)
Se estudió el aporte de las TIC al fortalecimiento de las competencias en lectura y escritura en niños y jóvenes en ambientes virtuales de aprendizaje. Los hallazgos señalan que las TIC cumplen un papel de promotoras de dichas competencias cuando se las enfoca o armoniza con el diseño curricular a través de procesos que involucran las realidades del contexto del acto educativo, proporcionando elementos de divertimento pero trascendiendo a aspectos de la realidad de la comunidad educativa que permitan expresar las experiencias de vida e intereses del lector; favoreciendo su relación con los textos clasificados para la lectura infantil y juvenil de tal manera que promuevan su reescritura desde la realidad de los participantes, favoreciendo así el conocimiento del lenguaje escrito expresado en la semántica y la pragmática; propiciando la circulación de los conocimientos propios a la cultura local y relacionándolos con la cultura global. En esa perspectiva, las TIC propician el acercamiento a los textos ya clasificados, a la vez que permiten la reescritura de estos desde la realidad de los participantes. En ese sentido, los ambientes virtuales de aprendizaje se convierten en el escenario donde se moviliza el acervo literario y, a la vez, posibilitan el proceso de escritura creativa.