(untitled) (Kénosis, 2025)
Se estudió los efectos del video en el desarrollo del nivel inferencial de comprensión lectora en niños de segundo de primaria mediante un diseño de investigación integrativo mediante la investigación educativa. Se adelantó un proceso de exploración del espacio de observación y de diseño de la propuesta con base en los resultados de aprendizaje propuestos para el grado segundo en el área de lengua castellana. El diseño se soportó en cuatro categorías conceptuales: la comprensión lectora; el nivel inferencial de lectura; las herramientas multimediales; y, la educación básica primaria. La propuesta, diseñada con el tema los dinosaurios, presenta actividades previas al uso del video, durante la proyección y posterior a esta. Incluye una prueba diagnóstica y una prueba de salida. El diseño e implementación muestran la importancia de la interacción y guía del docente durante el desarrollo de la propuesta como un elemento orientador que favorece el uso del video en el aula y promueve los procesos de lectura inferencial.