(untitled) (Kénosis, 2023)
El artículo reseña los resultados respecto a la indagación de las prácticas docentes en relación con la calificación en los procesos de enseñanza y aprendizaje, en el cual, se trazó un camino que caracterizó las prácticas docentes y las contrastó con las orientaciones del Ministerio de Educación Nacional (MEN). Se empleó un método etnográfico, donde se aplicaron como técnicas la guía de observación y la entrevista para docentes y estudiantes. Se hizo el análisis en una matriz, ejecutando la categorización abierta, axial y selectiva. Se encontró que todavía persisten acciones y concepciones de la calificación como medición, control, sumisión y cuantificación, que se oponen a orientaciones normativas y del MEN. Se concluyó que la calificación como un mecanismo de control está fundamentada en un paradigma que propugna por la obediencia, la sumisión, el silencio durante el trabajo en el aula, la verificación y la medición de los avances que se hace por parte del docente y que pone en acción mecanismos de poder, frente a las acciones de los mismos, para lo cual, se opta bien sea por sancionar o premiar un determinado comportamiento o el logro académico y donde se establecen nexos con un tipo de evaluación sumativa y tradicional, que se hace solo al final del proceso y que dista de las orientaciones del MEN (2009) al hablar de una evaluación formativa, continua y con distintas herramientas.