(untitled) (Kénosis, 2023)
Este artículo es resultado de la investigación que se realizó en la Institución Universitaria Colegio Mayor de Antioquia, al percibir violencias que surgieron de la no tramitación pacífica de los conflictos que se dan entre estudiantes en los grupos de trabajo. Con el objetivo de comprender los conflictos entre estudiantes en los grupos de trabajo de los programas de gastronomía de la Institución Universitaria Colegio Mayor de Antioquia. La investigación se suscribió en un paradigma histórico hermenéutico, un enfoque cualitativo, una metodología etnográfica y se utilizaron técnicas como la observación no participante, entrevista semiestructurada y los grupos focales; para analizar la información se empleó el método de codificación abierta y axial. Concluyendo que un conflicto es multicausal y ocasiona muchos efectos; esos efectos cuando el conflicto no se tramita se pueden convertir en causas del mismo conflicto inacabado. Esas causas provienen tanto de los dilemas y problemas externos de cada uno de sus integrantes como a partir de la interacción de éstos; los efectos pueden generar aprendizajes o violencias al no tramitarse adecuadamente.