(untitled) (Kénosis, 2023)
En este artículo se presentan los resultados de una investigación que tuvo como propósito comprender las transformaciones que se dan en las relaciones socioeducativas, entre los estudiantes del grado 6° y 7° de la Institución Educativa Oreste Síndici con la llegada de la población migrante venezolana. La metodología tuvo un enfoque cualitativo y se utilizó la etnografía educativa con técnicas de recolección de información como la observación participante, no participante, mural de situaciones y grupo focal. Las categorías de análisis fueron relaciones socioeducativas, transformaciones de las relaciones socioeducativas y población migrante. En el desarrollo general del trabajo se identifica que si bien el proceso migratorio es complejo para el migrante y para las personas del país al que llega, los estudiantes en el contexto escolar logran establecer procesos de comunicación entre pares que transforman las relaciones, se acercan con sus experiencias, se aproximan a una comprensión más amplia de otras manifestaciones culturales diferentes a la preconcebidas y marcan el camino a las relaciones interculturales. Los adolescentes hallaron en el encuentro diversificado de culturas, la posibilidad de aprendizaje colectivo y la construcción de relaciones socioeducativas interculturales.