(untitled) (Kénosis, 2023)
Este artículo deriva de la investigación Elementos que debe contener una propuesta formativa de Educación Media Técnica para la Institución Educativa San Luis. La cual tenía como objetivo general proponer los elementos que debe contener una propuesta formativa de educación media técnica en perspectiva territorial para la Institución Educativa San Luis, del municipio de San Luis Antioquia. El supuesto principal gira en torno a la necesidad de pensar los elementos que podrían integrar una propuesta formativa de educación media técnica que posibilite el empoderamiento y desarrollo del territorio. La forma de proceder consiste en la reflexión sistémica a partir de las siguientes categorías: educación media técnica como factor de desarrollo, formación pertinente y contextualizada; y territorio y desarrollo social, las cuales se mencionan como apartados en los que se concluye la importancia de implementar una propuesta formativa que vincule el empoderamiento del territorio y las necesidades del mismo desde lo laboral con la oferta educativa y la materialización del proyecto de vida de los estudiantes. La principal fuente de indagación por los elementos pertinentes y contextualizados para la propuesta formativa de educación media técnica está basada en los aportes de estudiantes, profesores, integrantes de la Administración Municipal y entes empresariales que tienen su área de influencia en el municipio.