(untitled) (Kénosis, 2021)
El objetivo de este estudio fue proponer un modelo teórico centrado en el uso de las Tecnologías de Información y Comunicación como herramienta potenciadora del aprendizaje significativo de las matemáticas en estudiantes de básica secundaria del municipio La Unión–Antioquia, sustentado teóricamente en autores que han aportado a la didáctica, la educación y al área de conocimiento aludida. Fue implementado un enfoque cuantitativo del paradigma positivista con un método empírico-inductivo, proyectivo, con diseño no experimental, transeccional, de campo. La muestra objeto de estudio estuvo conformada por 145 estudiantes y 71 docentes. Fue aplicada una encuesta y dos cuestionarios de preguntas cerradas con cinco alternativas de respuesta y escala tipo Likert, contentivos de 54 ítems; se validaron a través de la opinión de siete expertos. Se calculó la confiabilidad a través del coeficiente Alfa de Cronbach, por ser instrumentos de varias alternativas de respuesta, obteniéndose un α = 0,963 para el instrumento de los estudiantes y α = 0,972, para el instrumento de los docentes, considerados como una confiabilidad muy alta. El análisis se orientó mediante estadística descriptiva e inferencial (ANOVA). Como resultados, se obtuvo que los estudiantes muestran bajo desempeño en las competencias matemáticas y bajo nivel de destreza para aplicar los recursos tecnológicos para lograr un aprendizaje significativo. El docente emplea muy poco las TIC en sus actividades pedagógicas. Se recomienda, generar espacios para el desarrollo de actividades interactivas donde se utilicen recursos didácticos apoyados con las TIC para potenciar el aprendizaje significativo