(untitled) (Kénosis, 2021)
El objetivo del presente estudio es analizar las causas que obstaculizan la credibilidad de las promesas de Dios por las personas, de tal manera que los invite a revisarse, reinventarse para un óptimo mejoramiento de su relación con Dios, a través de la Fe en sus promesas y en el cumplimiento de sus mandamientos. Se realizó una investigación de campo, desde las perspectivas etnográficas y sociológicas de corte cualitativo con un enfoque hermenéutico dentro de la familia y la comunidad. La población estuvo constituida por pastores de iglesias, seminaristas, líderes religiosos y docentes del área de educación religiosa, de éstos solo respondieron los dos primeros, los demás dijeron que lo harían luego pero nunca lo hicieron porque no entendían, no sabían y no tenían tiempo. El análisis de los datos obtenidos permitió detectar que a las personas les cuesta comprender, creer y obedecer las peticiones y promesas de Dios, por ser provenientes de un mundo espiritual y controlado sólo por Él. Se concluye que es urgente una educación espiritual crítica sobre la comprensión y la praxis del amor a Dios y al prójimo a través del amor de Jesucristo; la comprensión y la praxis sobre las alianzas que ha tenido Dios con su pueblo en la historia sagrada, y la nueva y eterna alianza a través de su hijo Jesucristo; y en el conocimiento y praxis de la espiritualidad conforme al Espíritu de Dios.