(untitled) (Kénosis, 2021)
Todo ser humano necesita cuidados desde que nace hasta que envejece y en las distintas etapas de su vida se presentan situaciones o hechos que pueden hacerlo más o menos vulnerable; lo que hace que se vuelva una constante la necesidad y el deber de cuidar de sí. Y es que el riesgo es algo inherente a todos indistintamente de la edad, el sexo, ocupación, estado, ya que siempre en cualquier circunstancia que esté alrededor del individuo habrá algo en su entorno que pueda desestabilizarlo física o emocionalmente, de ahí la importancia de analizar qué tipo de riesgos y afectaciones pueden tener las personas que se desenvuelven en el medio virtual desde lo académico o lo laboral, y qué pautas y prácticas tienen sobre el cuidado de sí. La intención en este artículo es realizar un análisis sobre la conciencia y las prácticas del cuidado durante las actividades de tipo virtual. Como se podrá apreciar, la integralidad de las dimensiones del estudio es poca; al indagarlas se encuentran en forma aislada, pero con todo y esto, brindan un panorama sobre lo urgente e importante de volcar la mirada hacia este aspecto, máxime en el contexto actual, a partir de la coyuntura propiciada por la pandemia del Sars Cov-2 Covid-19, que hizo que empresas e instituciones educativas se vieran obligadas a implementar la modalidad virtual en su quehacer, lo cual trae consigo sus propios riesgos. En esta primera parte se ofrece un contexto sobre variables virtualidad, riesgo y cuidado.