(untitled) (Kénosis, 2021)
El presente artículo es una reflexión con relación a los avances investigativos sobre el tema de la religión o lo religioso en el campo de la antropología especialmente. Igualmente, el análisis hace recurso de diferentes ramas del saber y resalta su contribución actual en la exploración interdisciplinaria de este fenómeno. Como objetivo se pretende revisar la persistencia y la importancia sobre esta temática como también los progresos alcanzados en este ámbito. En la reflexión y exposición se tratará de presentar, en primer lugar, las evidencias que muestran la persistencia o permanencia del tema de la “religión” en el mundo contemporáneo y por ende como objeto de los trabajos investigativos del campo de la antropología. En segundo lugar, se destaca la importancia de lo religioso o la religión a nivel individual y social, como lo fue en el pasado, y como resurge y lo sigue siendo en nuestros días. Y, por último, se exponen algunos enfoques, teorías y campos de investigación dados, otros aún vigentes y los nuevos en exploración. Por tal motivo, se trata de describir tanto los enfoques, sus principales representes y principales aportes, como también realizar algunos aportes de comparación y crítica constructiva.