(untitled) (Kénosis, 2021)
En este artículo se divulgan los resultados de una investigación cuyos objetivos pretendieron develar factores comportamentales y percepciones que generan agresividad, entre las adolescentes de las instituciones educativas Fátima Nutibara y Fe y Alegría Popular Nº1, pertenecientes a estratos entre 1 y 2, y 2, 3 y 4, respectivamente, en la ciudad de Medellín. El estudio se dio a raíz de la preocupación de las autoras, en su labor diaria de maestras estatales, por la situación problémica y recurrente de agresividad entre las niñas que, de no investigarse e intervenirse, se suma peligrosamente a la reconocida e histórica violencia hacia la mujer en este país. En tal sentido se decide desarrollar un estudio de tipo descriptivo que inicia explorando las conductas e imaginarios de las estudiantes para detallar factores generadores de violencia escolar entre adolescentes mujeres en la cotidianidad escolar de ambas instituciones, lo cual es fundamental para futuras intervenciones educativas en bien de una mejor convivencia escolar en sus contextos. La estructura metodológica se desarrolló con un enfoque cualitativo etnográfico, hacia un análisis interpretativo y descriptivo de lo que las estudiantes expresan sobre sus episodios de agresividad en la escuela, para extractar posibles factores que le dan origen. El estudio concluye que factores asociados a categorías como autoimagen y emocionalidad, entre otros, están generando violencia entre adolescentes mujeres en ambas instituciones. Estos hallazgos implican que ambas instituciones deben intencionar en sus diseños curriculares, prácticas educativas que fortalezcan de manera directa el autoconcepto de las estudiantes y su inteligencia emocional.