(untitled) (Kénosis, 2021)
Las redes sociales de segundo orden se vienen configurando en un escenario que ha propiciado grandes reflexiones, críticas e investigaciones, y cada día ofrecen mayor cantidad de elementos para todos aquellos que de alguna manera u otra desean abordarlos como objeto de reflexiones e investigación. Lo que se pretende en este artículo es hacer una lectura reflexiva de las redes sociales, vistas desde la arquitectura conceptual y analítica teórica desarrolla por el Sociólogo Alemán Niklas Luhmann, la cual se enfocará en la red social Facebook como campo de interpretación. Dicha reflexión se plantea a partir de un análisis tipo embudo, desde el cual se esboza una secuencia que parte de los desarrollos conceptuales y teóricos generales propuestos por el autor, para luego hacer una lectura específica del campo estableciendo de esta forma un conjunto de relaciones que configura una nueva mirada, desde lo que el autor plantea como mass media. Como reflexión abierta se puede destacar cómo la Teoría General de Sistemas Sociales de Niklas Luhmann se puede convertir en una potente arquitectura conceptual y teórica que puede apoyar el desarrollo de estudios relacionados con las redes sociales de segundo orden tanto desde el punto de vista básico como aplicado.