(untitled) (Kénosis, 2020)
Este escrito presenta consideraciones acerca de los desafíos y posibilidades que hoy tiene la educación en ciencias, como campo de conocimiento y práctica cultural. En este horizonte, dirigimos la mirada a la formación de sujetos críticos comprometidos con la construcción de alternativas de solución a problemáticas inherentes a un mundo caracterizado por la presencia de las tecnociencias y sus implicaciones socioculturales. Aludimos a una formación en ciencias, inseparable de la configuración de subjetividad ético-política; opción formativa que concretamos en una propuesta pedagógica centrada en discusiones y acciones en torno a problemas sociocientíficos (PSC). Al respecto, transitamos por algunas preguntas inherentes a dicha propuesta: la primera, relacionada con las problemáticas que pretenden atender al por qué de la misma; la segunda, referida a los propósitos que conlleva, es decir, el para qué; la tercera y cuarta, aluden a qué cuestiones conviene trabajar y cómo tratar pedagógicamente asuntos que permitan a los estudiantes aprender ciencias, al tiempo que se configuran como sujetos políticos en resistencia a los dogmatismos, al antropocentrismo y al consumismo.