(untitled) (Kénosis, 2020)
La identidad es un proceso de configuración y reelaboración constante que vive un sujeto con el fin de caracterizar particularidades a partir de interacciones sociales, individuales e históricas (Berger y Luckmann, 1971); puede comprenderse como una «identidad social», según Charles Taylor, ya que el sujeto no decide o no elige las fuentes de su identidad, sino que la construye a partir de la relación social y política (Comte, 2006). Preguntarse por la configuración de la identidad de los estudiantes universitarios genera cuestionamientos, pues no todos los que transitan por un claustro universitario incor-poran a sus modos de ser aspectos de la filosofía o principios institucionales del lugar donde estudian. Este artículo presenta el estudio realizado con estudiantes de la Corporación Lasallista en el que algunos expresan no compartir o no conocer la propuesta de formación humana según la filosofía de san Juan Bautista de La Salle. El propósito es develar la noción de identidad profesional e identidad lasallista presente en los estudiantes de Educación del último semestre. Es un estudio cualitativohermenéutico. La muestra son estudiantes y docentes de último semestre de las licenciaturas. Entre los hallazgos, las estudiantes de Licenciatura en Preescolar tienen apropiación de la identidad profesional, pero no de la identidad lasallista; los estudiantes de Licenciatura en Educación Religiosa tienen apropiación de ambas. Las conclusiones contribuyen para recomendar a la Unilasalle generar estrategias para la apropiación de la identidad profesional y la identidad lasallista; también para que otras Universidades analicen asuntos que pueden fortalecer aspectos de identidad universitaria.