(untitled) (Kénosis, 2018)
Las pedagogías críticas son aquellas propuestas educativas y formativas centradas en la emancipación, es decir, en la liberación de los oprimidos. Estas pedagogías son: la ciencia crítica de la educación alemana, las teorías críticas de la reproducción francesas, las teorías críticas y poscríticas del currículo y la educación popular latinoamericana. En la primera parte del texto se tematizan los fundamentos epistemológicos de las pedagogías críticas, en concreto su orientación común, luego del siglo XIX, desde el interés emancipatorio. En la segunda parte se reconstruyen las ideas pedagógicas en torno a la educación como práctica de la libertad y de la formación como emancipación. En la tercera parte, se reconstruye el mapa de las pedagogías críticas, en sus articulaciones a las respectivas tradiciones educativas, y sus propuestas educativas y formativas. Por último se enuncian algunas conclusiones que podrían abrir Nuevas pesquisas sobre el tema.