(untitled) (Kénosis, 2018)
El presente texto expone cómo el pensamiento dialéctico en las filosofías de Platón y Hegel pretende superar las posturas puramente subjetivistas y objetivistas de pensamiento y destaca cómo este ejercicio mental, lejos de agotarse en una cuestión gnoseológica, implica necesariamente una experiencia práctica y formativa.Para ello comienza por definir la dialéctica en contraste con la retórica y la sofística a fin de destacar la fortaleza epistemológica de este método. Finalmente se concentra en detallar cómo el trabajo conceptual de este método exige un trabajo en la propia subjetividad de quien lo desarrolla. Es a esta transformación subjetiva derivada del ejercicio conceptual a lo que propiamente se llamará formación.