(untitled) (Kénosis, 2018)
Frente a los crecientes fenómenos de pluralización familiar, el objeto del presente artículo es abordar el estudio de la familia desde los cuatro elementos clave que la caracterizan frente a cualquier otra realidad social que se dé en el ámbito de la intimidad: el don, la diferencia, la desigualdad y la discriminación. Más allá de las propuestas de la sociología sistémica o la sociología de la acción en el análisis familiar, en primer lugar, se desarrollará el concepto de relación social con el fin de crear las bases necesarias para entender la familia como tal. El paradigma relacional de Pierpaolo Donati consigue profundizar en el fenómeno familiar dotando a la sociología de la familia de un marco interpretativo adecuado a la realidad. De este modo, y, en segundo lugar, se llevará a cabo la exposición y descripción de la diferencia, la desigualdad y la discriminación partiendo del don incondicional, como los rasgos distintivos y esenciales de la familia. Para ello se hará un recorrido por el concepto del don incondicional como distinción-guía de la relación familia, así como por algunas de las claves de la relación matrimonial (diferencia), de las relaciones intergeneracionales (desigualdad) y de la díada intimidad/publicidad de la familia (discriminación). Finalmente, se concluirá que el análisis relacional de la familia es capaz de abordarla de un modo certero, haciendo justicia a su especificidad e importancia en el contexto de las múltiples relaciones sociales existentes en la esfera de la intimidad.