(untitled) (Kénosis, 2018)
Toda teología debe hacer el signo de la cruz, por una parte debe ser vertical, ella bebe de la Palabra de Dios y de la Tradición viva de la Iglesia, pero también debe ser horizontal, para sentir y ver con los otros, ser una teología en contexto. La presente reflexión busca iluminar, con la luz de lo vertical, nuestro horizonte cotidiano, nuestro país, Colombia. Está dividido en tres partes: La primera parte consistirá en hablar de los pueblos crucificados y qué nos dicen ellos a la luz de nuestra fe. En la segunda se muestran algunas perspectivas de una Teología hecha desde las víctimas de este mundo, sobre todo en la Teología realidad de Dios, la Cristología y la soteriología ya que en los pueblos crucificados podemos ver la luz y la salvación que ofrece aquel que ha sido crucificado. En la última se muestra cómo la teología puede empeñarse para bajar de la cruz a estos pueblos crucificados y, por eso, la podemos definir como Intellectus amoris (inteligencia del amor).