El encuentro con lo humano. De la condición de sí a la contingencia del ser en el texto - Villegas Bohórquez, Farid (Kénosis, 2018)
La pretensión de este artículo es explorar la relación texto y yoicidad en el concepto de lo humano. Para ello se prevén tres ámbitos de discusión filosófica en la perspectiva de Paul Ricoeur: la acción locutoria en el acto de externalización del discurso, la memoria como recurso virtual que caracteriza la presencia en la noción ilocutorial del pensamiento y el acontecimiento en la expresión factual del habla. El alcance de este artículo está dado por la relación entre lo humano y la interpretación a partir del texto como unidad de mediación. Para ello se prevé el desarrollo de una estructura que inicia con un acercamiento conceptual al yo como totalidad y su transgresión ilocutoria con destino a la exterioridad del discurso. Al final el artículo busca con una conclusión en la que la idea de lo humano y el sentido abren la puerta de la interpretación como posibilidad en las contingencias de sentido que bordean la vida.