El Dios trinitario y los desafíos relacionales del mundo actual - Gómez Zuluaga, Luz Dary (Kénosis, 2025)
Existe un acuerdo más o menos generalizado en que esta es una época de cambios acelerados a muchos niveles: una vorágine en la que, sin asimilar uno, se introduce otro. Muchos sociólogos y filósofos han planteado que se trata de un cambio de época, en el que se cuestiona el statu quo. Refiriéndose al tema, el papa Francisco ha planteado que, frente a esta situación, es necesario construir nuevos liderazgos, que marquen un horizonte frente a la incertidumbre y confusión que pueda generar esta proliferación de cambios. En las nuevas rutas para trasegar los caminos del mundo de hoy y sus múltiples desafíos, cada ciencia tiene su responsabilidad y, en este sentido, le compete a la teología desde su saber particular, leer los múltiples signos de estos tiempos e interpretarlos a la luz de la Revelación, para proponer itinerarios nuevos para ser transitados. La teología tiene una tarea irrenunciable que le exige hacer suyos los gozos y las esperanzas, las tristezas y las angustias de los hombres de nuestro tiempo GS 1), de todos, pero especialmente de quienes hoy habitan el “país de las lágrimas”. Recogiendo elementos de la teología de Joseph Ratzinger, especialmente de su visión trinitaria de lo relacional, se buscará encontrar luces que permitan entender la raíz y posibles salidas de la actual crisis, específicamente a través de la categoría de relación, que puede considerarse como la clave a partir de la cual Ratzinger comprende a Dios, al mundo y al ser humano.