Aportes de Joseph Ratzinger a la concepción del ministerio sacerdotal - Zuluaga Atehortúa, Germán Albeiro (Kénosis, 2025)
El presente artículo tiene por objetivo abordar las principales líneas del pensamiento teológico de Ratzinger sobre el sacerdocio, teniendo en cuenta que él trata de dar respuesta a la crisis de identidad sacerdotal surgida luego del Concilio Vaticano II. En un primer momento, se exponen los aportes hechos a partir del Decreto Conciliar Presbyterorum Ordinis, los cuales muestran la continuidad del pensamiento de la Iglesia y la defensa que hace el Cardenal alemán respecto a los planteamientos dados por el Magisterio. En un segundo momento, se establecen las bases para la comprensión del ministerio sacerdotal las cuales representan la columna vertebral del ministerio sacerdotal. El tercer momento, se hace referencia a la teología del apostolado a fin de comprender y diferenciar los términos episcopos y presbíteros. En conclusión, la propuesta teológica construida por Ratzinger, aunque tienen continuidad con el Concilio Vaticano II, representa un enriquecimiento de la teología del presbiterado.