Laboratorios virtuales, herramientas de apoyo en la enseñanza de las Ciencias Naturales - Vélez Ruiz, Juan Camilo; Vélez-Ruiz, Rita Isabel (Kénosis, 2024)
Esta investigación se planteó caracterizar la forma en la que los estudiantes universitarios aprenden Ciencias Naturales mediante prácticas virtuales a través del diseño e implementación de una propuesta metodológica que capte el sentir y pensar de los estudiantes al respecto. Para ello, se aplicó un proceso de codificación abierta, axial y selectiva para determinar categorías emergentes. Del proceso de codificación surgieron las categorías: Pensamiento Crítico-Analítico, Prácticas Virtuales y Construcción de conocimiento a partir de la indagación, como los ejes temáticos centrales alrededor de los cuales gira la investigación. Luego de aplicar la secuencia didáctica es posible concluir que las prácticas virtuales son una opción para el componente didáctico-práctico propio de las Ciencias Naturales debido a que éstas garantizan seguridad, repetibilidad y economía, pero en la voz de los estudiantes, éstas no reemplazan las prácticas presenciales.