Pedagogías críticas y educación rural: apuestas por la reconfiguración de la ciudadanía en niñas y niños campesinos - Manco Rueda, Sergio Andrés; López García, Yuli (Kénosis, 2020)
Este artículo de investigación muestra las rutas y senderos pedagógicos que desde una perspectiva de pedagogía crítica se incorporaron a la práctica educativa de una escuela rural en Colombia para reconfigurar las ciudadanías de las niñas y niños campesinos que cursan los grados transición, primero y segundo. La investigación es cualitativa con un método de sistematización de experiencia dialéctica; las técnicas utilizadas: observación participante, revisión documental, técnicas interactivas; los instrumentos: diario pedagógico, ficha de lectura, foto lenguaje y colcha de retazos. El análisis se realizó desde una dinámica inductiva por medio de una matriz de triangulación de la información. Se discute y se deja planteado a modo de cierre, que los espacios y tiempos educativos en la escuela rural al ser pensados y recreados pedagógicamente por medio del diálogo, la confianza, el amor y la cooperación, ayudan a desplegar en las niñas y niños campesinos, habilidades constitutivas de la ciudadanía como son el acoger al otro, convivir con él desde la diferencia, ejercer el derecho a la palabra, a la escucha, a la construcción colaborativa y la comprensión de la realidad.