Como los hilos de una trama, reflexiones desde las ciencias sociales y las humanidades ante situaciones de la contemporaneidad - Montoya Gallego, Erney (Kénosis, 2025)
El editorial del presente número de Kenosis. Revista de Ciencias Sociales y Humanas plantea una reflexión sobre los desafíos contemporáneos que enfrentan las ciencias sociales y las humanidades en su tarea de interpretar las transformaciones culturales, tecnológicas y espirituales del mundo actual. Se abordan temas como la desinformación, las mutaciones de la fe, la persistencia de la memoria frente a la justicia, y el papel de las disciplinas sociohumanísticas en la comprensión de la condición humana. A través de la presentación de los artículos que conforman este número, el texto destaca la relevancia de la comunicación social, la psicología, el trabajo social y el derecho como campos que, desde la investigación y la reflexión crítica, permiten analizar fenómenos como las fake news y la crisis de la verdad, la religiosidad posmoderna, el valor ético de la memoria histórica, la transformación social desde el trabajo comunitario y las dimensiones emocionales y psicosociales del deporte. El editorial invita a comprender estos aportes como hilos que, al entretejerse, configuran una mirada plural sobre el ser humano y sus realidades contemporáneas. Desde un enfoque interdisciplinario y ético, Kenosis reafirma la vigencia del pensamiento humanista en tiempos de fragmentación y pérdida de certezas, proponiendo a las ciencias sociales y las humanidades como espacios de diálogo, crítica y construcción de sentido ante los interrogantes de la contemporaneidad.