Trabajo Social en el Altiplano del Oriente antioqueño: aportes a la transformación social - García Builes, Carlos Andrés; Zuluaga Botero, Angie Vanessa; Franco Carmona, María Camila; Santa Grajales, Juan David; Henao Ciro , Kevin; Tabares Cardona, Mariana; Ortiz Castañeda, Laura Cristina; Giraldo Giraldo, María Camila; Acevedo Pérez, Stefany; Ruíz Patiño, María José; et al. (Kénosis, 2025)
La presente investigación tiene como objetivo analizar los aportes del trabajo social en la transformación social del altiplano del Oriente antioqueño entre los años 2010 y 2023, especialmente en la promoción del bienestar social, la inclusión y la equidad. El estudio adoptó un enfoque cualitativo y aplicó un muestreo de tipo no probabilístico intencional a partir de la técnica de bola de nieve para identificar a los profesionales que han tenido un impacto directo en la subregión. Se caracterizaron 61 profesionales de trabajo social de los nueve municipios del Altiplano del Oriente Antioqueño y se entrevistó a 46 de ellos; también se realizó un grupo focal con siete participantes. Se encontró que, durante el periodo estudiado, el trabajo social ha jugado un rol clave en la identificación de problemas estructurales y en la implementación de estrategias para mejorar las condiciones de vida de las comunidades más vulnerables. Esta disciplina ha tenido un impacto significativo en áreas como familia, educación, salud, comunidad, equidad de género y el campo socio-jurídico. Se identificaron desafíos importantes como la falta de recursos y el escaso reconocimiento institucional, lo que limita la capacidad de incidencia de los trabajadores sociales. Se concluye que el trabajo social ha tenido relevancia en el territorio; pero, a la vez, se hace necesario que se amplíen los campos de acción, las estrategias de intervención y que haya mayor alcance en los municipios de baja categoría. También se requiere que las instituciones logren diferenciar el rol o especificidad del trabajo social y que reconozcan su relevancia para el territorio.