Análisis del discurso como opción metodológica para examinar textos en educación y pedagogía - Gómez Flórez, Henry Alexander (Kénosis, 2021)
Esta investigación ofrece un Análisis del Discurso (AD) con rasgos predominantemente anglosajones, realizado en textos científicos acerca de la Educación y la Pedagogía. El AD es considerado una disciplina y una opción metodológica que se mueve entre la lingüística y la filosofía del lenguaje. Se tomó una muestra de seis artículos académicos en educación y pedagogía de autores colombianos, publicados en el año 2018. Se tomó como unidad la macroestructura para evaluar los aspectos elegidos por los autores de este texto en la realización del mencionado análisis. Como hallazgos se encontró que en la mitad de los documentos no hay una correspondencia entre el título, palabras clave, resumen y el cuerpo del texto. Hay textos teóricos pertinentes para la reflexión al interior de la comunidad académica y también guías prácticas para la implementación en el aula, diferenciables en el lenguaje, y en algunos casos en su estructura. Se logró identificar relaciones entre los sujetos que figuran en los textos.