Fe y razón en psicología: tres casos históricos de ruptura con la fe y sus repercusiones epistemológicas - Arias Gallegos, Walter Lizandro (Kénosis, 2021)
El presente artículo explora la ruptura entre la fe y la razón a través de tres casos históricos de personajes que han tenido una relevancia significativa para la psicología contemporánea: Theodore Fechner, Charles Darwin y Jean Piaget. El tema se plantea desde las búsquedas filosóficas y científicas que confrontan cuestiones metafísicas y empíricas redundantes en los dualismos característicos de la cultura occidental. Se analizan las implicancias epistemológicas de esta ruptura y se propone una nueva mirada a la psicología, desde la fe, desde una visión y actitud integral, no fraccionada ni reduccionista, desde que se le ubica como una ciencia de la naturaleza.